加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 行政管理                  
 

 

金永默:一切围绕学生 为了学生 培养学生
2013-04-23 16:00:23  来源:延吉新闻网  
在教育系统调研时的讲话

金 永 默

(2013年4月23日)

百年大计,教育为本;教育大计,学生为本。学生是老师的“命根子”,老师是学校的“命根子”,学校是社会的“命根子”,而学生是“命根子”中的“命根子”。所以,教育工作的一切都是围绕学生、为了学生、培养学生。为此,我提出三点意见:

第一,强化四项教育,促进全面发展。学生是学校教育的主体,要培养真正的社会主义事业接班人,就必须要促进学生的全面发展,关键是要强化四项教育。一是理想信念教育。要强化中国特色社会主义和共产主义理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力培养忠于党、忠于祖国、忠于人民的具有共产主义远大理想和坚定信念的学生。二是道德礼貌教育。要深入开展“三讲三爱”“学雷锋”等活动,强化孝敬父母、尊敬老师的感恩教育,助人为乐、舍己为人的奉献教育,崇尚文明、倡导风尚的道德教育,使学生形成良好的个人品德、社会公德、家庭美德,努力培养讲文明、懂礼貌、会感恩、讲奉献的学生。三是文化知识教育。要加强自然科学、人文科学和专业基础知识教育,不断提高学生发现知识、获取知识和自我教育、自我管理的能力,努力培养知识型、技能型、综合型的学生。四是特长素质教育。要把握学生心理,坚持因材施教,重视个性发展,深化趣味教学,淡化分数观念,切实激发学生的求知欲望,使学生爱学习、会学习、多学习、肯学习,真正把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、有情感、有特长的复合型人才。

第二,优化三个环境,营造良好氛围。教育教学环境的好坏,直接反映学校的文明程度、管理水平和精神面貌,更影响着学生的学习生活和健康成长。为此,必须要着力优化三个环境。一是学生的成长环境。要把促进学生健康成长作为学校各项工作的出发点和落脚点,大力弘扬积极向上的校园文化,重视学生的爱好和需求,关爱每一个学生,倡导“人人可以成才”的理念,着力打造团结友爱、充满自信、乐观向上的成长环境。二是教师的教学环境。要不断改善办公条件,积极创造良好环境,关心教师身心健康,改善教师待遇,关注教师成长,提高教师地位,进一步激发教师投身教育事业的积极性、主动性和创造性,着力打造心情舒畅、充满活力、和谐高效的教学环境。三是学校的办学环境。要继续加大工作和投入力度,扎实推进“校安工程”,改善薄弱校办学条件,不断充实和更新教育教学设备,提升学校教育设施和基础设施水平;加大平安校园创建力度,加强校园周边治理,严格校车管理,提高学生营养配餐质量,保证食品卫生安全,着力打造设备先进、设施一流、平安快乐的办学环境。在优化三个环境过程中,政府、家庭、社会都要积极行动起来,切实为教育事业的发展提供强有力的物质、精神和政治支持;要充分理解和解决教师的苦处及难处,积极配合教师开展工作;要遵循教育规律,努力推动学生成长成才,真正营造重视教育、尊重教师、关爱学生的良好氛围。

第三,加强队伍建设,确保健康成长。加快教育事业发展,关键在教师队伍,关键在教师队伍的思想意识、工作作风和能力素质。为此,一定要进一步深化党章教育、忠诚教育、理想信念教育和师德教育,引导广大教师牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,尤其要注重培养深厚的思想感情。作为人民教师,思想感情的具体体现就是热爱教育事业,热爱教育事业的直接体现就是关爱学生。对学生来说,教师的爱是一种信任、一种尊重、一种激励;对教师来说,爱学生是一种美德、一种境界、一种天职。因此,广大教师一定要把关爱学生作为人生的追求和快乐,把学生看成是生命的延续和幸福的源泉,用真情和真爱关心、呵护好每一名学生,让他们时刻都能感受到来自教师的父母般的爱和关怀,使所有的孩子都能在温馨、幸福的氛围中健康快乐的成长。在此过程中,校长作为学校最大的“家长”,一定要发挥好表率作用,率先垂范,树立榜样,寓教于实际行动之中,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。特别要强化师德教育,用校长的“德”,带出教师的“德”,带出学校的“德”;用校长的“能”,带出教师的“能”,带出学校的“能”;真正做到管好学校、办好教育、带好教师、教好学生,努力成为学生和老师的贴心人,用自己的思想感情带领教师,引导学生,完成好党和人民交给的教育事业。同时,要继续开展好家长评教师、教师评校长的“双评”工作,促进校长和教师队伍的全面提升。

总之,社会的发展靠人才,人才的培养靠教育,教育的腾飞靠大家。全市各单位、各部门和社会各界,尤其是教育主管部门,一定要竭尽全力关注教育事业、关心广大教师、关爱每个学生,努力办好人民满意的教育。
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: