加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 行政管理                  
 

 

学校特色化建设三年规划
延吉市第七中学
2012年3月
一、指导思想
以科学发展观为指导,以全面贯彻教育方针和提高教育质量为根本宗旨,以加强校园文化建设为中,坚持为了学生的幸福、成功和发展的办学理念,促进学校内涵发展,努力将学校办成州内一流,省内有影响,办学质量高有特色校风正教师有活力学生有特长群众满意的学校。
抓好特色项目建设,形成特色品牌
结合我校的历史沿革和具有的优势资源,形成了基本共识,即要通过三年左右的时间把我校建设成“素质+特长的特色学校,在全面提高整体素质的基础上,注重培养特长,其主要内容为四个方面,即以打造“精敬于业、乐融于群、追求卓越”的校园文化为核心的文化特色;形成以生本教学为突破口的创新教学模式方法的教学特色;以省州篮球传统校重点校为标志的篮球特色;以信息技术为引领的数字化校园特色学校。形成我校独特的特色品牌。
三、特色的项目的形成、发展和深化阶段
1、文化特色的形成和发展。时间2012年3月至2014年3月,项目负责人为支部副书记胡文秀同志,重点是加强团队建设,打造团队合作的良好氛围,形成具有改革创新、锐意进取、充满活力的工作机制和环境,以课题研究为突破口,使“精敬于业、乐融于群、追求卓越”的校园文化成为学校的主旋律,在此期间学校将投资建设了以“厚德、勤奋、和谐、健美”为主要内容的四个主题特色长廊,给师生以文化熏陶,使教师具有崇高师德、优美师表,做到人格魅力与学识素养并重,具有淡泊名利、敬业爱岗的科学态度,积极创造充满人文关怀和富有情趣的教师生态环境,弘扬学为人师,行为示范的职业道德。各班级也都初步形成了独具特点的班级文化及示范项目和争优项目,给学生以积极的心理暗示,使学生能充满激情开始一天的学习与生活,通过文化引领,给学生以自信、面对现实的勇气和胆量,给学生一颗健康而又快乐的心灵,给学生一种积极的生活态度,为学生的幸福、成功和发展创造了良好环境,使每一位学生都在充盈着精神关怀和人文科学的氛围中成长,形成正确的世界观、人生观、价值观。
    2、特色教学的形成和发展。时间2012年3月至2014年3月,项目负责人为教学副校长崔月娟同志,主要工作是借我校是延吉市第一批生本实验校的契机,以打造高效课堂为重点,建立课题研究制度,创设课堂教学改革的良好氛围,形成课堂教学改革的共识和良性机制,保证为学生的终身发展成功和幸福负责,在教学模式的改革中促进教师的专业发展。使教师能不断更新教育观念,树立“人人成才,全面发展,个性发展”的教育观,用欣赏眼光看待学生,用包容的心态对待学生,把育人为本作为根本要求,以改革创新作为强大动力,把促进公平让学生享有平等的教育资源作为基本原则,以提高质量为核心任务,聚焦课堂,建构高效的有特色课堂教学模式和方法,坚持课堂教学要“以学生为中心,以活动为中心,以体验为中心”的三中心策略,课堂要发生了四个变化,一是教师的观念要变,教师们要充分认识到提高教学质量的关键就是课堂教学。课堂上只有通过创设情境使学生积极主动的参与让学生动起来、课堂活起来、效果才能好起来二是教师备课方式要变。备课不再是单纯写教案,必须备教材、备学生,教师不再是课本知识的解释者、执行者,而是与学生一起构建新知识的合作者参与者。教师进行课程设计时,不仅考虑知识的引入,更多地考虑怎样引起活动,让学生在展示质疑思考分析讨论或辩论中获得知识形成能力养成习惯。教师逐步的由重视教学结果转为三维目标的落实。三是课堂教学要变。在课堂教学中尽量让学生通过自己的思考、观察、操作、质疑、合作等丰富多彩的认识过程来获得知识,使结论和过程有机融合起来,知识和能力和谐发展。组织小组讨论、多媒体演示,学生上讲台等教学形式,使教师的主导作用和学生的主体作用得到充分发挥;让课堂活而不空,实而不死,生机勃勃、趣意盎然。四是学生的学习方式要变。通过学生的自主学习、探究学习与合作学习,让学生感到学习快乐,成功的快乐,使学生变得自信起来,在组织与参与中取得了高效。
3、篮球特色的形成和发展。时间2012年3月至2014年3月,主要负责人为政教处主任李海涛同志,重点工作是在抓好男女篮球队品牌建设的同时,抓好篮球校本课程的开发和篮球活动的普及,使篮球能够成为更多同学终身受益的项目。开设篮球校本课程,普及篮球知识,每年坚持开展篮球运动会,形成班班有球队,人人会打球,使学生更加喜爱篮球,更加喜爱运动,篮球的群众基础更加扎实,篮球普及程度更加提高。
    4、数字化校园建设的形成和发展。时间2012年3月至2013年3月,主要负责人为教导处主任、信息技术中心主任雷丽霞同志和信息中心副主任赵文育同志,重点工作是制定相关管理制度,形成信息技术开发管理团队,建设成校园内外网,校园外网主要作用是向社会宣传学校,使社会、家长更加全面准确的了解学校;校园内网主要功能是师生交流的平台、发布信息的平台、收集信息的平台、教学资源网络化,使内网成为资源共享的平台教学管理系统覆盖全校。
    四、特色学校建设的过程、深化及措施。
时间2012年3月至2015年3月,主要负责人为教科研主任臧冰同志。重点工作是建立健全课题研究制度,围绕学校的主课题,组织各特色项目建设团队形成子课题,以课题研究为载体和主要措施,分类推进特色化学校进程,形成阶段性成果。
    五、总结推广阶段。
    时间2015年3月至12月,各特色项目组根据课题阶段性成果,提炼出具有我校特点的模式、方法、成果以及经验材料,能够在更大的范围内推广,形成学校独有的特色品牌。
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: