加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 行政管理                  
 

 

为了学生的成功、幸福和发展
延吉市第七中学 裴玉良
   
通过这一年多的培训,使我对教育有了更深刻的理解,对教育发展规律有了更进一步的认识,对学校工作有了更深入的思考。我们认为培养什么样的学生,怎么培养学生,关键是要树立正确的教育观和先进的教育理念,只有这样才能不断推动学校又好又快发展。通过对我校发展轨迹的思考,我们树立了“为了学生的成功、幸福和发展”的教学观。
一、为了学生的成功、幸福和发展教学观的必要性和现实性
科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。做为学校深入学习实践科学发展观,就是要认真贯彻以人为本的理念,树立主体成功、幸福和发展的教学观。因此为了学生的成功、幸福和发展的教学观是深入学习实践科学发展观具体体现。
树立为了主体成功、幸福和发展的教学观是认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育的必然要求。学生的成功、幸福和发展是指学校根据多元智能理论,开展的各种教育活动,使学生在不同方面都能获得成功的体验,使主体通过学习实践活动,感受到在学校是幸福的,学习是幸福的,生活是幸福的,这样不仅能使学生更加珍爱生命和生活,而且能够激发学生的内在潜能,促进学生的最优化发展,为培养具有可持续发展的学生奠定坚实的基础,对促进学生的全面发展及全面提升学生素质必将起到不可替代的作用。
教育的内在价值就是满足人的发展的需要。马斯洛、罗杰斯的人本主义管理心理学和教育心理学强调实现人的潜力的最大开发,提出以人为中心,发展为本,注重激发师生的创造性;叶澜教授的“个体精神生命理论”也指出,学校是有生命存在的组织系统,有责任使系统内每一个生命受到重视。这样的学校才能不断寻找动态平衡并最终成为内部有序运行,与外部环境良好互动的高度组织系统。叶澜教授对教育还有这样一段诠释:“教育是直面人的生命、通过人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”我们的主体成功、幸福和发展教学观就是要让每一个生命个体有质量的生成发展,发挥教育的最优化功能,开发生命主体的生成意识,调动每个生命个体自主发展的能动性,促进每个生命个体都能幸福快乐的成长,健康和谐的成长。
从学校实际情况看,七中建校38年来,大家同舟共济,荜路蓝缕,经过一届又一届领导和教师的努力,学校不断发展壮大,尤其是近几来,更是取得了令人瞩目的成绩,几届领导和全体教师做出了不可磨灭的贡献。但是随着时代的发展,新课程的实施,我们的教育教学理念、方式方法、知识结构等已经落后于新课程的要求,不能满足社会对优质教育资源的需求。我们的为了学生的成功、幸福和发展的教学观就是站在新的起点上,使教师在教育教学理念上有一个更新的精神追求,激活教师的灵感,强化爱与责任,建立新型的师生关系,促进快乐教学,有效教学。
二、促进教师的理念更新是实现主体成功、幸福和发展的根本保证
记得一位名人说过,一个拙劣的教师,最容易遭人厌恨,因其业不精,其德不馨,必将误人子弟;一个平庸的教师最容易被人忘记,因其思不新,其行不拔,必然是泯然众人;而一个优秀的教师最容易令人回味,因为他总是超越平凡,用爱与生命谱写着教育的乐章。教师做为学校教学观的贯彻者、执行者和落实者,对学校教学观的实现起着极其重要的作用,没有教师理念的更新作支撑,新课程的实施也只能是一句空话,主体成功、幸福和发展的教学观也就失去了实现的可能和保证。那么如何促进教师理念的更新呢?
我们认为:第一,校本培训是促进教师理念更新的根本途径。我们着重在教师中进行郭思乐先生的《教育走向生本》的培训工作,通过学习培训使教师认识得到升华,理念得到提升。为此我校树立了“积极、主动、高效、创造”的培训理念,采取专家引领、同事互助和个人反思提高的三维培训模式,积极促进教师理念更新,通过培训使课堂出现新的变化。
第二,先进的校园文化是推动教师理念更新的有效载体。科学精神教人求真,人文精神教人求善,高尚的文化品位教人求美。可见校园文化建设对教师的理念的更新是有非常积极的影响作用。为此我们提出了要努力营造“精敬于业,乐融于群,追求卓越”校园文化氛围,精敬于业:就是要求要敬业爱岗,无私奉献,就是要在敬业与乐业的基础上实现精业的必然结果,在师生互动中共同成长,在三尺讲台上“思接于载,视通万宝”,在事业上达到一种忘我的永恒,演绎出有声有色的人生戏剧。乐融于群:就是要求要团结合作,和谐发展,以融于团队为乐,以和谐共生为乐,大家相互包容,相互学习,相互帮助,这是正确处理教师与教师,同学与同学关系的基本准则,是优化校内育人环境、促进主体成功、幸福和发展的关键因素。追求卓越:就是要开拓创新,争创一流,没有创新的民族是没有希望的民族,没有创新的团队也不会是一流的团队,培养团队的创新心智,创造一流的业绩是学校发展的永恒的主题。通过先进的校园文化,引领教师形成“奉献、包容、创造、服务”的理念,为主体的成功、幸福和发展提供保证。
三、高效的生本教学是实现主体成功、幸福和发展的有效途径
主体成功、幸福和发展关键因素在课堂,因此必须充分发挥课堂教学主渠道作用,实施高效的生本教学,真正把课堂还给学生,才能有效的实现主体成功、幸福和发展的教育观。
建立新型良好的师生关系是实施高效教学的前提。新型良好的师生关系是指互动的、和谐的、民主的、平等的师生关系,这就要求教师要知责而为,树立奉献与服务意识,强化爱与责任的师德观念,爱待学生、善待学生、厚待学生、发展学生,让学生在课堂教学中体验到成功的喜悦,激发出学生求知的欲望、兴趣和潜能,提高课堂教学的高效性和实效性。
实施快乐教学是提高课堂教学质量与效率的有效方法。快乐教学也就是以生为本的教学,坚持将课堂还给学生。历史上许多教育家已确定了快乐教学的作用。“学而时习之,不亦悦乎?”《论语》中孔子的话揭示了学习过程本身应该充满乐趣并且能让学生从中获得情感的满足。孔子已经认识到充分发挥学习者的兴趣和爱好对学习效果有着不同程度的影响,并将“乐学”作为治学的最高境界:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我们一般认为,孔门弟子的乐学与其老师孔子的乐教有着直接的联系,即所谓:“学而不厌,诲人不倦”。其弟子颜渊就曾喟然叹曰:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”阐明了乐教对乐学的重要影响。那么做为新时期教师的我们应该怎么做呢?快乐教学强调教学是师生共同参与,师生要完成共同的教学目标和任务,只有双方携起手来,互相理解,互相尊重,密切合作,采取多种方法做好感情沟通,双方的积极性才能充分调动起来。学生才会自觉自愿地接受教育并乐于请教,教学活动才能顺利进行,也才能充分提高课堂教学的高效性和实效性。现在快乐教学也就是以生为本的教学在我校得到了有效偿试,学生非常喜欢,也非常有探究的兴趣和积极性,记得我校教导处雷丽霞主任用这种方式上课后,非常受学生的欢迎,课后同学们发自内心的体会留言,感情真挚,看后感动得许多老师潸然泪下,一堂课短短的不足一个小时的时间,达到如此效果,是根本没有想到的,这种方法对促进主体成功,提高质量具有不可替代的作用。
帮助学生改进学习方式也是提高教学质量与效率有效手段。新课程的教育理念认为,好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学,只有能够激发学生自我学习的教育,才是真正的教育。为此必须改变学生那种完全被动、接受式的学习状态,必须改变那种不看书、不总结、不反思、不质疑、急功近利、一味地做题的学习方式,否则只能是“来也匆匆、去也匆匆、收获空空”,根本达不到提高课堂教学质量和实效的目的。
四、采取学生展示型成长记录袋的方式,变一元评价为多元评价,为不同个性特长的学生体验成功、幸福和发展搭建平台
    展示型成长记录袋展示学生在各项活动和学习领域中所取得的最佳学习成果,使学生比较全面地了解自己,特别是感受自己的不断成长、成功与发展;也为家长和教师充分了解学生在某一时期内所取得的成绩及长处提供依据。在实际建立的过程中,学生会收集很多有教育意义的作品对自己的成长、成功进行反思,体验成长、成功的幸福和快乐,帮助家长和教师关注学生的个体差异,充分了解学生在某一时期内所取得的成绩及长处;通过展示成果,让每个学生都有机会展示自我,获得成功的体验,由此培养学生的自信与对学习的兴趣,促进学生不断进步和发展。展示型成长记录袋中收集的是由学生自己选择的最满意的反映学习进步的重要资料,即最好或最喜欢的作品,同时写出提交作品说明;教师和家长对这些作品可写出多元评价;每个学年结束后,学生写出书面自我评价总结。作品的提交说明,体味一年来自己的成功、幸福和发展,为今后的发展提供更大的动力。
为了学生的成功、幸福和发展是我的教学观和教育理念,更是我的一种责任和使命,在这种责任和使命的驱动下,实现与学生的共生共长,最大化地实现自己的成功、幸福和发展。
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: