加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  微课研究 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  微课研究  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  CamtasiaStudio-v8.0
 
microsoft office 201
 
edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
   首页 > 校务公开                  
 

 

感受教育的温度      
                                 延吉市一高中 都春霞
尊敬的各位领导,各位老师:
大家好!我汇报的题目是:感受教育的温度。
我始终相信,教育是有温度的。作为一名班主任,我经常想:如果每一个年轻的生命都能时时处处感受到教育的温暖,并让这份温暖点燃自己前行的心灯,这一定是一件非常美好的事情。
在我看来,真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。班级里有一名王同学,2010年从煤矿中学考入延吉市一高中。父亲在一次矿难中失去了右臂,母亲靠打零工赚取微薄的收入供养她上学。家庭的窘境和全新的生活环境,以及学年排名480的成绩让她无所适从,甚至萌生了退学打工的念头。对于一个刚刚走出农村、即将经过三年努力就能改变命运的孩子来说,如果退学,意味着她多年的努力都将归零,她会再次回到原点。我真的非常希望自己能像电影《一个都不能少》中的那个小老师一样,历尽千辛万苦找回迷失的孩子。我试着走进这个年轻的、脆弱的心灵,与她分享前行路上的悲伤、快乐、艰难和困苦,引领她充分发挥生命中无限的潜能,凭借力量去超越一切阻碍。我把自己年轻时艰难的求学经历讲给她听,并告诉她;“苦难、艰辛是我们成长路上不可避免的一部分,它是一笔财富,你要相信风雨过后一定会有彩虹。”为了帮助她尽快提升英语基础知识,我连续两个月放弃了休息日,义务给她补习语法知识。每学期开学初我都从工资中拿出一部分钱作为她的学费和生活费,三年共六个学期从未间断。她不负重望,期中考试一跃进入学年50名。在我的鼓励下,她不仅当选了英语课代表,还竞选进入了学生会。高二时成为了校学生会秘书长,去年春天她被学校评为“感动校园十佳学生”。授予她的颁奖词是这样写的:她深知:告别贫困、远离落后的唯一途径是知识。这是支撑这个女孩不断进取的原动力。她用坚韧播种,用汗水耕耘。今天,她已经成为了活跃在大学学生会的一名学生。王同学在送给我的教师节贺卡中写到:上帝为我关闭一扇窗的同时,打开了一扇门。多年以后,也许很多人、很多事会淡出记忆,但您已经定格在我心底,您是我一生都无法忘记的老师,就算我白发苍苍的那一天,也一定能回忆起您温暖的目光和灿烂的笑容。这些简单的话语其实就是我坚守教育的全部理由。
今年我所带的高一新生中有一名白同学,她的父母多年前离异,自小与奶奶相依为命,唯一的生活来源是在韩国打工的姑姑偶尔寄来一些生活费。开学初我在“偷”看她的语文周记时发现了这个内向的小女孩有着超乎同龄孩子所能承受的痛苦,我希望给她一些温暖。日记中她是这样写的:当我对着话筒向远在美国打工的妈妈说自己压线考上了一中,希望妈妈能支持自己完成高中三年学业的时候,妈妈却给我泼了一盆冷水。只听大洋彼岸分别七年的妈妈说:“自己什么样不知道啊?赶紧念个不用交14000的学校得了。”她冰冷的话语深深刺痛了我的心,我要以日记的形式记下妈妈的话,我怕时间的洪荒冲淡这不可思议的事实。同时我祈求上帝不要在三年后的高考中出现带有“妈妈”字眼的作文,那会令我心碎。8月的夜晚,我却能感受到小女孩的内心有多么的寒冷。那天的晚自习后,我在校门口制造了一个巧遇她的机会。我们拉着手边走边聊,聊服装、聊早恋、然后聊到了她的最爱。她的梦想是考入美院。知道了她的美术特长,第二天我就在班级成立了以白同学为组长的板报制作中心。她一定从来没想过班级倒数第一也能有展示自我的机会。浅浅的微笑出现在了她的小脸上。她制作的第一期水粉板报创意独特新颖之程度居然达到了轰动校园的效果,这是她从未奢求过的。在刚刚结束的期中考试中,白同学的地理单科成绩90分,列班级第四名。在同学们的掌声中她慢慢地变得自信、开朗起来。在校领导的大力支持下,我还为她成功申请了国家助学金,我再一次看到了她嘴角的微笑。作为一名英语教师,我在不断反思中顿悟:一个知晓语言背后是思维和情怀的教师才是优秀的教师。
教育其实有一种很神奇的力量,它的确可以是一个灵魂唤醒另一个灵魂的工作。班级里网瘾成性、自甘堕落的赵同学迷茫的眼神告诉我:他已偏离了人生航向。由于他的父母忙于工作,彼此疏于沟通,于是他从初二开始染上了严重的网瘾,迟到、旷课、逃学成了他的家常便饭。他认为只有虚拟世界才能够让他忘掉烦躁、不安、压力和不快。为了挽救这个内向、自卑、孤僻的孩子,我无数次地与他的父母和初中班主任交流,与他促膝相谈,组织班委为他补课,我们一同分析网瘾的危害,召开主题班会,排演戒除网瘾情景剧……,一切的努力只为唤回这个迷失了方向的孩子。“戒除网瘾,让青春飞扬”主题班会让这个一度沉溺于网络游戏不能自拔的赵同学最终回到了温暖的课堂。记得在观看完以他为原型的情景剧后,他如鲠在喉,难以抑制激动的心情一个箭步冲上了讲台由感而发:“太震撼了!这个情景剧再现了我95%的不堪回首的初中往事,是一高中的老师和同学们让我感受到了教育的温暖,我相信这种温暖就是打开奇迹的钥匙。谢谢您,启迪我生命的好老师。”从此以后,阳光、自信又回到了赵同学的身上。那个曾经游离于同学们之外的小男生数学测验取得了全班第一的佳绩! 曾经茫然无助的离群之鸟今天终于归巢。这种触动灵魂、改变人生的教育让我深深体会到了作为教师所特有的职业幸福。
为了让我的这些成长在物质极大丰富、精神生活严重匮乏环境下的学生懂感恩知进取,全国助残日时,我邀请了延边第一特教学校的聋哑学生来校与学生举行了一场《走进无声的世界,聆听心灵的声音》主题联谊会。在一高中,聋哑学生第一次走进漂亮的多媒体教室,第一次踏上梦中的塑胶跑道,第一次坐在语音室里带上耳机寻找梦中的有声世界……,他们的眼神充满了羡慕、欢喜、渴望……。面对同样拥有花样年华、但却拥有别样人生的残障学生,我的学生们心灵得到了的彻底的洗礼和震撼。他们在潜移默化中慢慢改变着自己,他们学会了感恩,懂得了关爱,明白了拼搏和进取,进而找到了人生前行的支点。在主题式家校交流会“相约2013”中,嘉慧的妈妈是这样对我说的:孩子们有你这样一个做事投入的老师真的很幸运。运动会那一天你给我留下了难以抹去的印记。我在操场上看了两个半小时。你在给跳高的那个女孩儿加油,还有她连跳两次失利后擦眼泪那一刻你送给她的拥抱,我都看到了。1500米长跑时,你冲到终点去接坚持到最后的那个男孩,搀扶着他走回班级,真诚地与他击掌,这些都让我很触动。在亲情周活动“感恩父母,拥抱亲情”主题班会中,崔同学一家祖孙三代共话十八岁,在跨越时空的对话中他理解了21世纪青年人应该担当的责任。一次零距离的亲情体验,让这名以体育特长生成绩入学的男孩突然找到了奋斗的理由,接下来的日子他不断超越自我。今年的高考中,他以超过本科线40多分的成绩考入了延大医学院,我依然能清晰地记得他兴奋地在电话的那一端大喊:“都老师,您是这个世界上第一个与我分享好消息的人。”当一个个年轻的生命在我的守望和呵护中展翅腾飞的时候,我能真实地触摸到教育的温度。
教育专家说:教师的真正本领,不在于是否会讲述知识,而在于是否能激发学生学习动机,唤起学生的求知欲望。在英文话剧《窈窕淑女》的排练过程中,学生们高涨的参与热情激发了我的表演欲。我决定和课代表朴今兰为经典卡通片《狮子王》配音作为压轴大戏。表演开始了,我脱下课堂上的面具与学生扮演狮子王和辛巴一对父子。那一刻,我完全投入其中,孩子们惊喜地看到了我的另一面,我们获得了超乎想像的成功。话剧表演大大缩短了我和孩子们的距离。我仿佛体会到了真正的教育:它是书香飘逸、诗意流淌、智慧碰撞、心灵相遇的。
在我看来,一个智慧的教师应该具有深层、深刻、灵动的教育智慧,用责任、赏识和激励去影响他们的生命轨迹。今年距高考还有50天时,为了让我的学生做最完美的冲刺,我在班级门口放置了一个励志版:人生需要一段想起来就热泪盈眶的奋斗史。每天早上,同学们都能在进入班级的第一时间看到我为他们写的每日励志短文。五月的第一天我是这样写的:五月的日历已悄然呈现在我们面前,七次模考让我们得到了历练。叹息和眼泪不是我们的答案,坚定和拼搏才是我们唯一的选择。你不勇敢,没人替你坚强。高三(1)班的全体同学,别忘了我们曾经在梦想墙上写下的誓言。如果你依然记得自己的方向,全世界都会为你让路!我们用汗水、智慧、执着兑现了“追求卓越”的治班理念,我们共同取得了一个又一个第一名,各种学科竞赛第一名,校园情景剧展演第一名、经典古诗词诵读第一名、秋季运动会第一名,今年高考中我们班重点上线率、各科总平均分、英语单科成绩、均列学年第一名。同学们先后收到来自中国人民大学、中国海洋大学、解放军国际关系学院、哈尔滨工业大学、重庆医科大学等全国各地高等学府的录取通知书。
教育学者罗崇敏说:对于教育来说,我走进去就走不出来了,教育成为了我挥之不去的情感,学校成为了我心中永远的丰碑。我也因为教育给我带来了太多的快乐,产生了同样美好的感觉。读书、反思、写作、交流成为了我教育生活的常态。八年前的一个冬天,东北师大附中举行“百花奖”教学竞赛。终于有机会领略名校教师风采了。然而,意外发生了,就在那天中午上班途中,由于雪天路滑跌倒,我的右脚踝肌肉严重拉伤,医生建议静养两周,我没听劝告,坚持决定去省城听课。到了晚上,脚肿得连鞋都没法穿上,但我依然坚持走出家门。到了火车站,由于行动缓慢,跟工作人员说明情况后,我被单独放行提前十分钟检票进站。冷清的站台,我一个人艰难前行,每一个台阶都是一个挑战,但脚步却坚定如初,我相信风雨过后定会出现彩虹。经过一夜颠簸,一瘸一拐到达了师大附中报告厅,上午聆听了东北师大附中优秀教师示范课,中午由于脚肿胀剧痛,我没法外出就餐。一个人坐在空荡荡的会场,不停地问自己:我会不会有朝一日拥有这样一个舞台,站在舞台中央呢?答案是坚定的:相信自己,你能行!长春之行让我悟出了个小道理:最出色的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给遗忘了。2010年1月,我参加了全国两岸四地高中英语研讨会并做示范课。2011年暑假赴重庆为西南地区教师做“高效增分、科学备考”高考专题讲座。2012年7月我参加了第九届全国高中骨干英语教师研讨会并代表吉林省做示范课。几年来我先后在国家级核心期刊《课堂内外》、《中国教师报》等杂志、报刊中发表学术论文、德育论文5篇。作为吉林省教育厅讲师团成员,我先后十余次为省州同行进行新课程教学培训,并受延吉市教育局委派连续两年为新招聘教师做岗前培训。在校领导的引领和自己的示范下,我校英语组犹如一支藤蔓不断向上攀沿,迅速成长为一支在州内具有引领和辐射作用的优秀团队。在2011年末延边州高中英语教师口语技能测试中,全体教师厚积薄发,以85.2分的佳绩在全州26所参赛高中脱颖而出,喜夺延边州团体第一名。
回望来时路,自己从一名普通教师成长为吉林省科研型名教师,延吉市师德先进教师,连续三年在国家级英语学术交流会议中展示示范课,我前所未有地感受到了集体的强大力量。今天,我重新审视了“人”这个字:一个人羽翼再丰满,她也永远是需要相互扶持的。感谢教育局党委给予我这样一个停下来反思的机会,感谢在座的各位领导和老师能和我分享一路的教育幸福,更要感谢一高中优秀的教师团队孕育、滋养着我并赐予我温暖和力量。我深知:一滴水如想不干涸,它必须融入江海。明天,我会满载各位领导和同仁的鼓励与厚爱,一如既往地站在三尺讲台传播有温度的教育,因为只有我们温暖了教育,教育才会温暖我们的人生。
 
 
                                          谢谢!
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统91淘课网
百所数字校园延边教育信息网
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: