加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  微课研究 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  微课研究  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  CamtasiaStudio-v8.0
 
microsoft office 201
 
edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
   首页 > 校务公开                  
 

 

孩子,让我为你们点燃一盏心灯
 
延吉市延南小学   李永春
尊敬的各位领导、各位同仁:
下午好!
我是延吉市延南小学的一名普通教师,我叫李永春。作为一名为孩子们服务的普普通通的老师,在工作中我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,我只是以平常心做着平常事,这个平常事一做就是25年。在这个25年来,我始终践行着我的誓言:“孩子,让我为你们点燃一盏心灯。”
我们延南小学校坐落在帽儿山脚下,地处城区交界处,规模不大,历史也不长。但就是在这样一所被外界认为是“农村学校”的学校里,我坚持走过了25个春秋。身为一个七尺男儿,从事教育事业不仅让人费解更让人觉得无能,甚至有开贸易公司的老同学、个体老板多次劝我弃教从商,他们许诺从物力、财力等方面给予扶持和帮助,但我没有动摇,婉拒了他们的盛情。我的妻子,是一个温柔、体贴、贤惠而又没有固定收入的人,她也经常劝说并央求我,这一辈子不求大富大贵,只要俩人到国外打拼5年赚些钱就回来。“是啊,俩个人到国外打拼5年,我们家的生活也会奔小康,不仅能住上大房子,还可以买轿车。可是,我不会真正的快乐!”我对妻子说。妻子理解了我对教育事业的独特情怀,只身到国外打工去了。多年的风风雨雨,酸甜苦辣,不仅没有让我退缩,却更加坚定了我的信念:不管漫长的路上荆棘丛生或是布满沼泽,我将永远为我的孩子们,点燃一盏心灯!
一、装着两颗心
自从走上三尺讲台,我就明白我肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任。我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。当我扪心自问时,问的是良心;当我倾情付出时,洒的是爱心。2009年,我担任教导主任同时兼任5年1班数学学科教学任务。我每天都在忙碌并快乐着,然而天有不测风云,有一天我突然感到头昏、胸痛、无力,我被医生诊断得了胸膜炎并住进了医院。在医院的日子是漫长的也是心焦的,躺在病床上的我无时不刻惦记学校教导处工作,惦记我的孩子们。住院不到三天,我便不顾家人的反对,拖着虚弱的身子,忍着全身的疼痛回到深爱的学校,想念的孩子们身边。但身体的不适,让我又一次晕倒在讲台上并再次住进了医院并做了手术。手术后的第七天,我在手术伤口没完全愈合的情况下,又毅然回到了工作岗位上。病情严重时,身上还插着管子,但我并没有因此而请假养病,而是以更大的热情和坚韧的毅力完成了自己的工作。我指导了5名教师参加省、州、市公开课教学,全部取得优异的成绩,其中所指导的方今丽老师在省教学新秀教学竞赛中荣获一等奖;我所教的学生在市统考中取得全市第二名的好成绩。看着老师们的喜悦孩子们的笑脸,我感到了前所未有的幸福!也忘记了身体的疼痛带给我的折磨!
2010年,我因身体的原因主动提出辞去教导主任一职,校领导考虑我的实际问题,只安排了我教数学课的任务,我以饱满的热情全身心投入到教学工作中,成为了孩子喜欢,家长放心,领导认可的老师。2012年上学期,因为工作需要,学校安排我任五,六年级数学跨年级教学工作,我毫无怨言地欣然接受了任务。两个班级学生基础知识非常薄弱,为了提高学生的成绩,我每天早上6点就上班,针对所学生差异,设计分层学习卡,使不同学生在课堂上都能得到进步,我又利用下班后,周末休息时间为后进生补课,每天都在坚持,坚持就是胜利,期末考完后,我们班的学生成绩平均分提高了10多分,及格率达到100%。得到了领导及家长的赞赏。
二、当三个“爸爸”。
“红烛啊,流罢!你怎能不流呢?请将你的脂膏,不息地流向人间,培出慰籍的花儿,结成快乐的果子。”这是我最喜欢的一首诗,也是我的追求。作为男人,作为教师,我深感骄傲的,我是有着特殊身份—孩子们的三个“爸爸”。
做学生的“亲爸爸”。李辉是我曾教的毕业班里的一名学生,父母离异后由父亲独自抚养,不仅从小失去母爱,还缺少父爱,因为父亲为了能让他有更好的环境,出国打工了。我就当起了他的“爸爸”。因为家庭的变故,他变得沉默寡言,性格孤僻。每当看到他那孤独的眼神,我就会看在眼里疼在心上。因缺少亲情的关爱,他对学习也毫无兴趣,与同学们之间相处不融洽。开学不久,不完成作业就成了他的专利。李辉缺少的是亲情的关爱,所以,我经常为他担负一些学习上的费用:购买课外图书等学习用品,交校服费用,垫付午餐费用等,让他一次又一次地感受到被人关心的温暖。有一次李辉得了重感冒,额头滚滚发烫,连走路的力气都没有了,我背起他就奔向医院,累得满头大汗,并且一直在医院陪他,给他讲笑话,讲故事,直到打完点滴。就这样我根本不记得,跟他谈过多少次话,交过多少回心,为他花过多少次钱。让我欣慰的是我用浓浓爱心最终融化了这块冰疙瘩。尹雪玲是现任班级里的学生,母亲不知去向,父亲是残障人士,孩子一直性格孤僻,沉默寡言,不自信,因此我多次主动找她谈心,帮她进行心理疏导。当我发现她数学成绩好,我就抓住这个优点,一有机会就在全班面前表扬她,让她慢慢地变得自信起来。我还经常给她买学习,生活用品,她的生日,我还送给一套漂亮的韩国运动衣服作为礼物,我还联系社区帮助解决了她家里的部分经济负担,这些都让她感动不已,她的脸上渐渐有了微笑,也愿意和同学们谈笑风生了。成绩也有了大幅度提高,她在日记中写道:老师您为付出了这么多,我会永远记得您的!因为在我心中您就和我的爸爸一样亲!
做学生的“临时爸爸”。我校的留守儿童占学生总数的63.7%。我们班现今有41名学生,其中离异家庭有9名,全托孩子有2名,1名孩子的父母全是高度残疾人,30多名孩子是单无亲孩子。我为每位学生做了个人档案,档案上记录了学生的生活状况,心理状况,兴趣爱好等。根据学生实际情况,采用家访、谈心、实地体验、辅导等方式为学生排忧解难,帮助他们解决心理上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。哪位学生生活上有困难了,我都会尽心尽力地给予帮助。领着学生到医院就看病、为学生购买学习用品是家常便饭。有些单无亲孩子因为心理障碍不愿回家,我就把这些学生安排在自己的家里,在学习和生活上进行“全方位”服务。多年来,一些留守儿童与我同吃同住已成为常事,在节假日、学生的生日等特殊日子里,我还给他们买礼物,送贺卡,让他们时刻感受到家的温暖,亲人的关怀。一个学生在电话中对远在国外的妈妈说道:“妈妈不在我身边,李老师就是我的临时爸爸!放心吧,我很快乐!”所以,家长都愿意把孩子放在我那里代管,从一开始的一个学生,最后发展到十几个学生,我成了许多留守学生的“临时爸爸”。
我经常组织学生带着给水果等慰问品到“老年人之家”慰问老人,学生与老人谈心聊天,为老人们表演丰富多彩的文艺节目,得到老人们的欢迎与喜爱。我还带学生在大街小巷分发“创文明倡议书”,呼吁市民“从小处做起,从自我做起,争做文明市民”。让他们用自己的力量,为创文明工作添砖加瓦。让他们真正感受大家庭的温暖,社会的温暖。爱的力量是多么神奇啊!爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己,捧一颗爱心上路的人,一生也都将在爱里。我愿意永远为他们点燃一盏心灯,
    自己儿子的“陀螺爸爸”。多年来,我的妻子远在国外打工,我不记得有多少次,懂事的儿子放学后因害怕一个人在家,偷偷溜到我的班级门口又不敢进来,同事看见就冲我喊:“李老师,先看看孩子去,孩子又找陀螺爸爸呢!”每当这个时候,总是有泪在眼眶里盈满。哪家的孩子不想在父亲的大手掌里撒娇嬉戏,可是我的孩子却几乎没享受过特殊的关爱,不是我心中没有爱,而是我的学生也需要爱。2010年我的儿子中考,2013年他又高考,正是需要父母陪伴,打气的时候,妻子又远在国外,我也只是把孩子送到考场就急匆匆地回到学校认真地给学生们上课。因为我知道,我的学生就要期末考试了,他们更需要我。尽管我家孩子有时流露出不满的情绪,埋怨我待学生胜过自己的亲生儿子,但他最后还是给与了我更多的理解,为此,我感到特别自豪。
从教25年来,我在领导的关心和同事们的帮助下取得了一定成果:先后被评为 “延吉市先进教师 ”“市教育系统校园雷锋” “市优秀中队辅导员”、“州市教学能手骨干教师”等荣誉称号,获“全国小学生优秀作文大赛指导奖”多次获“州市优质课评比”一等奖,在国家、省、市级刊物上发表教学论文10余篇等。但我深深知道成绩与荣誉只代表过去,成绩与荣誉的光环只是照亮下一个起点的火炬。学生们不止一次对我说“老师,不论我们将来走到哪里,都要像您一样,燃烧自己,照亮别人”。桃李不言,下自成蹊。面对学生,无论是30岁、40岁还是60岁,我都永远激情燃烧,为他们点燃一盏心灯,躬耕无悔,因为我爱他们!我爱我的孩子们!
 
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统91淘课网
百所数字校园延边教育信息网
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: