加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  微课研究 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  微课研究  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  CamtasiaStudio-v8.0
 
microsoft office 201
 
edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
   首页 > 校务公开                  
 

 

立高尚师德   树教育新风
            --延吉市四中在全市师德交流会上的讲话
 
教师是立校之本,师德是教育之魂。要建设特色学校,打造教育品牌,就必须打造一支具备高尚的师德、优秀的师表、模范的师爱、精湛的师艺的教师队伍。为此,我校始终以“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”作为师德建设理念,通过开展系列师德活动,引导教师达到“五有一做”的目标;即:“有思想、有爱心、有水平、有能力、有创新、做示范”的目标,全面提升办学品位,着力打造办学特色,锻造出一支师德高尚、业务成熟、素质过硬的教师队伍,深受上级领导的好评,得到了家长的认可和社会的赞誉。下面就我校师德建设方面的一些做法,做一简要的介绍。
一、宣传学习,加强教师的师德修养
师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,是一种深厚的知识内涵和文化品位的体现;师德,需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!只有深刻认识师德建设的意义、全面领会师德建设的内容,统一思想,达到共识,才能使我们的师德师风建设见成效;也只有用先进教师的模范事迹感染、熏陶我们的教师,才能使师德师风建设工作出成果、得实惠。正是基于这种认识,我们延吉四中的师德师风建设从宣传学习开始拉开了帷幕。利用每周召开一次教职工大会机会,组织学习《中小学教师职业道德规范》《公民道德建设实施纲要》《教师法》《教育法》《关于加强师德建设的实施意见》等一系列法律法规,学习了“全国教书育人楷模朴航英”“身边的楷模张丽莉”等典型师德标兵的先进事迹,观看了余世维《有效的沟通》、《管理者的情商》等视频,还学习了《诗意的生活》、《快乐和幸福是什么》等关于人生哲理的教育。每周三大会之前由一名优秀师德教师或教学骨干、班主任介绍自己的先进事迹、育人理念、教学方法、带班经验或教学案例。经过全体领导和老师的反复推敲,我校还出台了 “全体教师誓言”,其中字字句句都蕴含了做教师的真谛、做教师的使命以及做教师的幸福。通过学习,不断提高广大教师的政治思想觉悟和理论水平,帮助教师树立依法执教意识,引导教师树立爱岗敬业、爱生如子、为人师表的责任感和使命感。在学习方式上,我们采取集中学习与自主学习相结合、请进来与走出去相结合的方法。在每一位党员的入党日,党支部都会送一本书作为礼物;每个学期,学校都会给班主任赠送一本书作为自学读本,我们曾赠送给班主任《班主任的九项基本技能》、《二十二条军规》、《班主任如何开班会》、《做智慧的班主任》、《挑战班主任的19项全能》等。另外政教处还组织集体培训如《中小学班主任工作全书》、《班主任工作培训读本》、《如何做最好的班主任》、魏书生的《班主任工作漫谈》等。学习后,每位教师写5000字的读书笔记,并在每学期召开一次的读书报告会上进行交流。除此之外,我们还邀请了大连党校杨青山教授、延边大学俞爱宗教授、延边州督导室黄元胜主任,延边州教育学院徐广振处长,延边大学的心理学专业李凤月教授等对老师进行了高层次的培训。学校还先后派名师、骨干、学科带头人、备课组长、教研室主任、年级主任、班主任等到外地参加培训,每一位出去学习的老师回来后都必须向全体老师汇报学习心得,真正做到了一人学习,全体受益。通过集体培训、专家讲座、自主学习等方式大大提高了教师的人文素养、理论水平和专业能力,并懂得了作为一名教育工作者要沐浴在率先垂范、以身作则的国学经典中,践行在发扬和传承中华传统美德的工作实践中,落实在“学为人师、行为世范”的实际行动中。
二、身先士卒,发挥领导在师德建设中的榜样作用
俗语说:“火车跑得快,全靠车头带”。领导班子师德表现决定了学校师德发展的水平。为此,我们学校在班子成员中牢固树立了“建和谐班子、做表率干部、创一流业绩”的思想,要求中层以上干部时刻时刻高标准、严要求,在工作中做到:“寻不足、找差距、重执行、尚廉洁、能垂范、勇争先”等十八字方针。班子成员在各项工作中,身先士卒,做教师的表率。我校的教导、政教和科研主任等领导,身兼数职,既从事教育教学管理,又教课,同时兼班主任工作,他们无论做哪项工作,都能让同行服气、家长称赞、学生爱戴、社会赞誉。教导处主抓的教学工作已经连续4年获得延吉市中小学教学质量检测先进学校,连续6年中考成绩位居全市榜首学校。政教处和团委主抓的校园广播站、毕业典礼、升旗仪式、晨唱等活动开展的有声有色,都先后在我校召开了全市现场会,受到与会领导和兄弟学校的一致好评。而举办的诸如“百家讲坛”“新生军训”“太极拳”“读书报告会”“校园文化艺术节”“趣味运动会”“亲情周活动 ”“班级文化建设”等一系列特色德育工作都体现了我校“立德树人· 做直指心灵的德育工作”的育人理念。这些工作的实绩,体现班子成员具有先进的理念、奉献的精神和实干的态度。
党员教师的榜样力量同样带动全校教师师德的提高和进步。学校开展了“学党章、亮身份、做表率”活动,“一个党员、一面旗帜”每一位党员都上一节示范课,每一个党员都包保四名学生,有的党员为包保对象买奶,有的党员为包保对象买衣服和学习用品,有的找其谈心,帮助学生的学习。党员还经常走进社区慰问空巢老人,清理小广告和垃圾。为全市的环境美化做出了应有的贡献。
正因为班子成员自身功夫硬,服务意识强,才能在各项工作中提高执行力、亲和力,落实工作的时候才能畅通无阻。
三、开拓创新,把握制度与评价有效结合的师德建设导向
一流的业绩来源于一流的师资,一流的师资来源于一流的管理。制度是促进师德发展的保障。我校建立健全各项管理制度:教师考勤制度、教职工代表大会制度、教学管理制度、教师礼仪规范制度、教师十不准、“三禁三访”、教师廉政制度、行风建设制度等多项制度。通过制度约束、法律监督、行政惩罚、思想引领,使教师人人成为师德的模范。
为了禁止教师乱办班乱收费,我校实行了包保责任制。每一个领导、年级主任、教研室主任网络式包保每一位教师,按制度惩罚,连带责任人,有效遏制了教师违规、违纪行为的发生。为了更好地促进家校合作,使教师、家长、学生的互动更畅通、更便捷,我校每年都开展“家校恳谈会”,每个学期开展班主任座谈会,座谈会一改过去只是照本宣科的经验介绍,而是改为每一次会前布置主题,围绕主题,表明亮点、提出共性,拿出对策。通过上述举措,促进学校德育工作的发展。我校还特别重视学生对教师的评价,每学期都由学生写一篇“我最喜爱的老师”文章,每位老师得到的学生喜欢自己的信件数的差别就是对老师的一种无形的评价,对老师能起到一个很好的反思作用、激励作用。我校每年教师节都要像表彰感动中国人物那样为获得“最美四中人”的老师们念颁奖词,句句朴实的评价都是传递正能量的最好宣讲词。
四中对教师的评价还秉承着“一花独放不是春,百花齐放春满园”的理念,重在表彰优秀团队,我校每年中考之后的奖励政策也是捆绑式奖励。奖励在全市中考中获得第一的备课组、教研室、学年组,奖励在中考中成绩突出的班主任及该班的全部科任团队。学生代表团在省、州运动会上获得第一,奖励的是体育组全体,学生在作文大赛中获奖,奖励的是语文备课组,哪个年级的学生在活动中取得了突出成绩,奖励的是该年级组全体教师,正是这种团队式的奖励模式,促使各教研组、年级组团结一致,一个人的事就是大家的事,全校教师形成了亲如兄弟姐妹的家庭氛围,使教师产生集体归属感和个人价值感。
四、求真务实,提高教师的职业幸福感
师德是一种高度的责任感,师德是一种对教师职业信念的坚持,师德也是教师对职业、对生活、对学生发自内心的热爱,这种爱,能够洗礼学生的心灵,甚至能够影响人的一生。所以我们不仅重视对学生身心健康的培养,更注重树立教师健康的人格。
我校多次邀请延边大学心理学教授、九中的关晓云以及我校的心理咨询师对教师们进行心理健康辅导,经常开展“青年教师座谈会”、“班主任茶话会”、“教职工代表大会”“读书交流会”“三八节女教师谈家庭与养生座谈会”等有益于教师阳光心态的直指心灵的活动。亲情周活动时,我们以“我想对你说…”为主题为班主任做了一期特别的节目,在班主任们不知情的情况下,采访了他们的丈夫、父母、孩子,家人们用质朴的语言、浓郁的亲情表达了对身心疲惫的老师们的理解;先让教师对着家人说,然后再播放采访家人的视频,看看他们与亲人之间有多少默契,当时的情景十分感人。我想通过对老师情感世界和生活的关注,也给老师们找一个缓解压力、荡涤心灵的平台,也让浓浓的亲情包围在老师周围,给她们的工作带来更大的动力和更坚定的职业信念。
多数时刻,教师是平凡的,没有什么惊天动地的壮举,更多的时候,他们在平凡的讲台上播撒知识,日复一日,平淡无奇。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。是什么力量让这些平凡的老师们在平凡的岗位上不用扬鞭自奋蹄?把全部的爱心、耐心、恒心都给与了可爱的学生们。除了制度、奖励外就是他们的职业追求和职业生涯中每一个阶段目标实现的成就感,那才是一名教师成长的最持久的潜动力。著名的心理学家马斯洛的需要层次理论,将人类的五种需求按层次逐级递升为:生理的需求、安全的需求、情感的需求和归属的需求以及自我实现的需求,人的自我价值实现的需求是最高境界的追求。所以给老师们搭建展示的平台,学校的规划发展中饱含着老师的愿景、体现着教师的价值就尤为重要。从新手教师选师傅、拜师傅,形影不离地学师傅到出徒,一般要经历三年的时间,再通过学习、听课、反思、出课、评课、议课,把一位熟手型老师培养成一名新秀教师,然后再通过科研、考试、大赛等活动把新秀型教师锻炼成专家型教师,最后再把业务强,肯奉献,有爱心、有责任的的专家型教师,打造成名师、学科带头人、骨干教师和师德标兵,这就是一名优秀教师的职业规划。四中现有教师127名,高级教师27人,一级教师59人,国家、省、州、市名优骨干教师53人,省级师德标兵4人,正是教师个人在职业生涯中的梦想成真成就了“学生梦”“家长梦”“教育梦”和“中国梦”。
办人民满意的教育,创一流的品牌学校,离不开高尚的师德师风,只有每一位教师从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。近几年来我校以师德建设为抓手,推动学校各项工作不断前进并取得了较为优秀的成绩。学校先后获得了全国传统美德先进实验校、省德育先进校、省精神文明单位、州师德先进单位、市科研型名校、教育目标管理责任制督导评估模范学校等100多项殊荣、连续两年被评为教师节表彰模范学校。有4名省师德先进个人,1名市十佳师德标兵,有十几名教师的感人事迹在《延边晨报》(教育周刊)登载。正因为延吉市第四中学的教师队伍的良好素养和众志成城的力量,我们才能够屹立教育教学的潮头,为社会、为学生家长等各界所称道。我们也有信心在未来的事业中做得更好。让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天,共同托起明天的太阳,共同实现中国伟大的教育梦!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
延吉市第四中学 
2013年10月24日
 
 
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统91淘课网
百所数字校园延边教育信息网
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: