加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  微课研究 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  微课研究  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  CamtasiaStudio-v8.0
 
microsoft office 201
 
edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
   首页 > 校务公开                  
 

 

山村小学的守护者
延吉市依兰镇锦城小学教师陈延富
尊敬的各位领导、老师们:
大家好!
我是锦城小学校的陈延富。今天,能够参加延吉市教育系统师德论坛大会,踏上这个光荣的讲话台,我的心中感慨万千,既有莫大的幸福,更有万分的骄傲。幸福,是因为我的工作能够被领导和老师们所认可;骄傲,是因为我深深的知道,在我们的周围有许许多多和我一样甚至比我付出更多的老师,他们日复一日,年复一年,默默的为教育事业奉献着,他们用人格的魅力,捍卫了师德的尊严;他们,用学高为师、身正为范的职业操守让我们延吉的教育鲜花盛开、香飘四海。其实在各位领导和老师面前谈师德,真是很惭愧,你们都是工作经验丰富业绩突出的典范,都是我要学习的楷模。既然教育局领导给我这次机会,我就简要谈一谈我所做得点点滴滴。
1984年,高中毕业后的我应聘回到了培养我成长的母校---延吉市依兰镇锦城小学当了一名小学教师。常言道 “学海无涯苦作舟”,师道亦然。走上七尺讲坛犹如航海,我想我们每一位教师朋友都经历过悲喜交错茫然无主的时候,但教海扬帆者能以爱为舟,以勤为桨。这一路上你定能收获到许多意料不到的惊喜,教学的生命苦旅也会因此变得充实而快乐。从教至今已有三十个年头,在这三十年里,我当了10年的班主任、20年的教导处主任,没向学校请过一次假,脚踏实地,默默工作。学生送走了一茬又一茬,同事换了一拨又一拨。很多过去的同事,进城的进城,调走的调走。可我却始终坚守在锦城小学---这个前不着村后不着店的农村学校。做教师,首先是做人,做真诚的人,做正直的人,工作要求真务实。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,我都十分注重自身的形象,用自己的实际行动打动人、感染人。把对学生的爱,对事业的执着,化为日常的自觉行动。
前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“没有爱,就没有教育”。我爱我们的学生,我爱我们的学校。
由于学校远离村屯,规模又小,办公经费紧张,学校无钱雇人值宿。作为一名教师、一名共产党员,为学校分忧解难看护校园是份内的事,也是一名党员应尽的职责。2005年,我20岁的儿子在珲春出车祸去世,听到了这个噩耗,全家人都悲痛欲绝,作为家中唯一的孙子的失去,对我的父母及家人的打击可想而知。夜里1点多打车和李忠校长等人一起匆匆地到珲春市,处理完孩子的后事当天赶回到学校。从那年起,我和爱人商量把家安在了学校,承担了义务为学校值宿的任务。一晃整整过去了9年的时光,在这些年里我默默的承担着为学校义务值宿任务,在这些年里我经历过了许许多多的事情。每天,我早早地起来清扫学校卫生,给孩子们打开班级的门,迎接一批批学生走进校园;放学后,伴随着落日送走归家的孩子和老师,仔细巡视校园的安全情况。每到冬季就早早为各班级、教师办公室点火炉取暖,当看到冻得小脸通红的孩子们欢呼雀跃的奔向火炉旁取暖时,心里丝丝快乐油然而生,那种幸福时时温暖着我。记得那是2008年秋季的一天,夜里11点多钟我巡视校园时发现校办加工厂的仓库的门敞开,走到院里发现工厂的大门、加工车间的门锁都被人切断打开,盗贼听见有声音看见手电筒光亮,匆匆开车跑掉了。我立刻叫出在加工厂值班的曹师傅,一起仔细检查库房和加工车间,发现粉碎机、榨油机等一些机器设备被拆卸,电线全部被掐断,有几台电机已经被抬到了院外。回到院内向杨校长电话汇报了情况,这时才发现,加工厂值班室门口两侧各立着一把斧子和一根木棒,当时感到非常吃惊,幸亏曹师傅没有及时出来,如果出来,还不知要出什么大事。这次发现及时,学校避免了十来万的经济损失,庆幸人员平安无事。2010年、2012年、2013年的暑假学校都处在维修、改建期间,整整三个假期我都在学校值班,施工队的师傅们看我天天吃住在学校都认为我是这个学校的总务主任,缺这少那,用水用电都来找我帮助解决。在学校拆卸、搬运物品劳动中,我两次受伤。尤其是去年暑假劳动中,腿部受伤严重。在延边医院手术后,稍微好了一些就回到了学校,边治疗边养伤,每天拄着拐杖依然坚持看护学校堆放在外面的财产。
跟其他教师一样,我在市内也有自己舒适的房子,学校的值班室夏季阴冷潮湿,冬季四处透风寒冷无比,由于校舍因灾维修、改建、重建,在校园内住处就更换了六次,给家庭生活带来诸多不便。在村里还有需要照顾的体弱多病年迈父母,但回去看望的次数也不多,都是弟弟妹妹经常回去照看。但父母理解我、支持我。即使后来有了女儿,也没有离开。为了学校的安全,我一直这样默默地坚守岗位看护着校园。
心底无私天地宽。拾金不昧,是中华民族的传统美德,也是教师应有的道德品质。
1989年冬季,在已经撤并龙渊小学工作期间,由于朱会计的疏忽,我的工资袋里多装了60元钱,发现后马上退给了会计。2003年冬季,一天中午去值班室吃饭,饭后收拾桌子时,在炕上捡到了两千多元一卷现金,当时只有我一个人,其他老师都回办公室了,经过询问找到了不知情的失主加工厂权厂长;2007年暑假,在月光花苑小区外一个水果摊卖水果时,在摊床下面捡到了被踩踏的500多元钱,经过确认,当场还给了失主。
处理好与家长及社会的关系,也是学校德育工作的一项内容。
我是在锦城这片土地成长起来的教师,对周边村屯及村民比较了解,因此还承担着学校与周边村屯的联谊与沟通。近几年来,在我的协调沟通下,先后与学校周边村屯和农民建立了良好关系。学校每年教师节,台岩村、龙渊村、兴农村等周边村屯和市内延东工商分局、延东个体私人协会自发的来到学校为教师庆祝节日。还有许多爱心人士捐款捐物,资助家庭困难的学生。
为了解决学生劳动实践活动用地,李校长在任期间,把学校前面的兴农村村烟河屯的一块荒地开垦为学生学农基地。这块地离学校近,出行方便,地质又好,每年不仅为本校学生体验春种秋收的辛苦与快乐,获取知识锻炼能力,同时还为市区北山、中央、建工等小学的学生提供了参观、实践的场所。可是2007年杨校长和2009年王校长到任期间,先后两次被村屯里的领导收回,承包给当地村民耕种,从中收取租金。为了要回这块实践农田,我先后多次与烟河屯许队长沟通,讲明学校在这块地里每年只有投入没有收入,受益的是学生,付出的是学校,如果地块出卖,学校无条件退还给村屯。就这样,校领导与兴农村屯达成协议,每年将这块三亩多地免费提供给学校,作为学生的劳动基地,孩子们又有了农田实践的场所。学生每天放学后在路边等车时,经常打闹玩耍,随时发生不安全事故。为了安全起见,好让学生按秩序上车,2008年,杨校长让工人在等车站点修建护栏,因占了村民的地块,事先没跟村民沟通,受到了主人安会计儿子的阻挠,坚决要求撤掉或土地赔偿,学校多方与其沟通,还是没有达成协议,于是我又主动找到其父安会计进行商量,说明修建护栏是保护学生乘车安全。最后得到了老人的理解和支持,在其父亲的劝说下,顺利建成了80多平方的学生安全候车区,切实解决了孩子们候车安全问题。2010年,经王校长提议,我又主动与村民张虎山协商,把学校东侧一块开垦的荒格地给了学校使用,扩大了原来幼儿园建设用地200多平方(现为学校加工厂用地)。
教导处每年都有许多家长为孩子入学、转学,多数家长都是来至外省。办理业务的同时,主动与学生家长沟通,介绍学校情况,听取意见。随着整个民族素质的提高,家长的文化水平和法律意识也在不断提高,他们的许多见解值得我们我们老师学习和借鉴。这样做,也会使家长觉得学校的领导、教师可亲可信,从而诚心诚意地支持和配合学校的工作,维护教师的威信。对于一些所谓“差生”和“不听话”孩子的家长,我从不训斥,不指责,尊重他们的人格。对教育过程中出现的问题,与家长共同分析,研究解决。许多家长通过电话对学校的工作提出自己的想法和建议,有事、有难处也不找班主任老师,也是直接打电话找我,尽力去帮助他们。尊重别人是自尊的表现,也是得到别人尊重的前提,也就是“尊重别人就是尊重自己”。
人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业,是春蚕、是蜡烛。而我愿意做一个知识的传递者,行为的引领者,更愿意做一个服务者。作为一名基层教育工作者,我牢记自己的光荣使命,为了延吉教育事业的蓬勃发展,为了孩子们的健康快乐地成长,我将无怨无悔,并愿意为此奋斗一生!
最后,感谢各位领导给我这次交流的机会,感谢所有关心帮助和支持我工作的人!
谢谢大家!
 
 
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统91淘课网
百所数字校园延边教育信息网
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: