加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 校本培训                  
 

 

对学生进行法制教育
重在培养学生对法律的信仰
 
情景再现
2007年2月22日,被告人张某(16岁)、张某某和另外10个儿时的伙伴在一块喝酒,酒后张某想起邻村的刘宁在上小学时曾经欺负过自己,就邀请一帮酒友同去报复刘宁。在酒精的作用下,张某、张某某一行12人来找到刘平家,张某等人对刘宁及其家人进行殴打,造成刘宁轻微伤,另外两人轻伤。
法院审理后认为,被告人张某、张某某无事生非,无故殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪。因系未成年人,两个被告人认罪态度较好,并能积极赔偿被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,分别被判处有期徒刑一年缓刑一年和有期徒刑三年缓刑三年。
评析法理
应当说,这些年来我们非常重视中小学法制教育,国家出台了一系列的指导性文件。2007年7月,中共中央宣传部、教育部、司法部和全国普及法律常识办公室联合制定的《中小学法制教育指导纲要》印发各地并贯彻落实。《中小学法制教育指导纲要》规定了中小学法制教育的总体要求、基本原则、主要任务、内容、实施途径和措施,为中小学实施法制教育提供了操作规范和依据。另外,各个学校开设了法制教育课程,开展了形象生动的专题活动,甚至还聘请了专家定期进校园进行普法讲座。从知识层面而言,经过各种形式的普法教育,中小学生掌握的法律知识不一定比一般的成年公民少。但问题在于,掌握了一定的法律知识后,我们的一些学生并没有形成良好的法制观念,也没有养成知法守法的习惯。
我们为什么要对中小学生开展法制教育?是教育政势所迫,还是为了应付考试?都不是!对中小学生进行法制教育是为了培养学生的法制观念、法治意识,培养学生知法守法的习惯,培养学生对法律的信仰和忠诚。明确了这些,我们在对学生进行法制教育时,就不能仅仅停留于法律知识的传授,而要深入进去,让学生明白法律对社会生活的意义以及违法将带来的严重后果,要让法律的精神内化为学生的自觉意识,成为学生的一种价值观,使知法守法成为学生立身处世的一种生活习惯。
学生法制教育工作该如何进行?开设专门的法制课程,在各个学科中渗透法制教育,这些当然是必不可少的,但是这些还远远不够。生活即教育,一旦发生典型的法制案件(无论是违法犯罪案件,还是知法守法、依法维权的案例),教师都应该把它当作对学生进行法制教育的良好素材。了解一个具有典型意义的法制案例,旁听一次法庭庭审,亲自参加一次法制行动,都有可能给学生的心灵带来震撼,从而改变他们的认知和态度。更为重要的是,全体教职员工要以身作则,成为知法守法的榜样。事实上并不是每个教师都能做到这一点。我们应当注意以下两点:一是教师在履行职务的过程中容易侵犯学生的合法权益。比如,体罚学生,侵犯学生的生命健康权;讽刺、侮辱学生,侵犯学生的名誉权、人格尊严权;违背学生意愿公布其学习成绩及其他个人隐私,侵犯学生的隐私权等等。当为人师表者在漠视法律、践踏法律的时候,我们又怎能指望学生知法守法呢?二是教师自身的合法权益遭受学生或其家长的行为侵害时,却一昧地忍让与迁就。无原则的忍让和迁就并不能让学生弃恶从善,相反它只能传递出一种错误的信息:他人的权利是可以被践踏的,无须为此承担责任。如此这般,法制教育又有什么意义可言!中小学法制教育不是仅仅让学生背诵法条,而是要持之以恒地培养学生依法办事的生活习惯,培养学生强烈的法制观念和意识,最重要的是培养学生对法律的信仰和忠诚。
策略建议
1、法律是社会生活的基本行为准则。教师要培养学生的准则(规则)意识,使学生养成遵守准则的行为习惯。
2、开展中小学法制教育的主要任务是:努力培养中小学生的爱国意识、公民意识、守法意识、权利义务意识、自我保护意识,使学生养成尊重宪法、维护法律的习惯,帮助学生树立正确的人生观、价值观和荣辱观,树立依法治国和公平正义的理念,提高学生分辨是非和守法用法的能力,引导他们做知法守法的合格公民。
3、开展中小学法制教育主要是把法制教育有机渗透于学校教育的各门学科、各个环节和各个方面同时采用课内课外相结合的方式开展形式多样的专题教育活动和丰富多彩的课外活动。另外,要重视整合家庭、学校和社会的法制教育资源,发挥整体合力,提高法制教育的实效性。
相关规定
《预防未成年人犯罪法》第六条“对未成年人应当加强理想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育。对于达到义务教育年龄的未成年人,在进行上述教育的同时应当进行预防犯罪的教育。预防未成年人犯罪的教育的目的,是增强未成年人的法制观念,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,违法和犯罪行为应当承担的法律责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。”
 
 
二〇一一年九月二十一日
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: