加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 校本培训                  
 

 

平等对待学生,成绩不好的学生
也有参加考试的权利
情景再现
临近期末考试了,三年级二班的小星却一点儿也不紧张。班主任周老师已提前告诉他,考试那两天他不用来了,交一张请假条就行。害怕家长责骂的小星并没有向大人提及此事。考试那天,他照常走进了教室。周老师看见他后,皱了皱眉头。开始发试卷了,当发到小星的时候,周老师似乎忘记了他的存在,径直走到下一位同学跟前。最终,小星没有拿到试卷。周老师告诉他,试卷少了一份,他不用考了,加上这次试题挺难的,他肯定不会做。于是,小星便按照周老师的吩咐趴在课桌上“睡”了一个小时。下午的数学考试和第二天的英语考试,小星都享受了同样的“待遇”。
放假前的一天晚上,小星的父亲向儿子问起考试成绩。小星先是支支吾吾了一阵子,最后才哭哭啼啼地向父亲交代了相关情况。看到儿子如此委屈,小星的父亲气愤之极。第二天一大早他就赶到学校,质问周老师和学校领导为什么不让小星参加考试。了解情况后,校长当即严厉地批评了周老师,并向小星的父亲表达了歉意,同时表示将马上让小星参加补考。对于学校的这一表态和安排,小星的父亲并不满意。随后,他就儿子所遭受的不公正对待向当地教育局投诉。教育局经调查核实,对周老师进行了通报批评。
案例分析
按照《中华人民共和国教育法》第四十二条的规定,学生享有参加学校安排的各种教育教学活动的权利。考试也是学校组织和安排的教育教学活动。考试可以检测学生的学习情况,为教师改进教学和学生查漏补缺提供客观依据。从这个角度而言,考试是教学工作的一个重要环节,是学校教育应有的内涵之一。没有考试的教育不是完整的学校教育。参加考试是学生应当享有的基本权利之一。剥夺学生参加考试的权利,实际上构成了对学生受教育权的侵犯。此外,《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校和教师应当平等对待学生,不得歧视学生。学生享有平等权,教师对所有的学生应当一视同仁,不得对品行有缺陷或学习成绩不好的学生“另眼相待”。不让所谓的“差生”参加考试,实际上是对“差生”的一种歧视,既侵犯了学生的平等权,也伤害了学生的人格尊严,给学生的身心健康成长造成了不利影响。
策略建议
1、参加考试是学生应当享有的基本权利之一。学校、教师不要以任何理由不让“差生”参加考试。
2、在国家统一组织的考试当中(如高考、公务员考试、司法考试),发现学生不符合报名条件或者有违反考场纪律的行为,国家相关的考务管理部门有权对学生的考试资格进行限制或剥夺。在学校内部组织的考试中,如果学生存在违纪行为,学校可以当场予以制止并在事后依据校规对其进行处罚,但不能不让学生参加考试。
相关规定
l      《中华人民共和国教育法》第四十二条“受教育者享有下列权利: (一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料……”
l      中华人民共和国义务教育法》第二十九条“教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”
l      中华人民共和国未成年人保护法》第十八条“……(学校)对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视……”
思考题
【案例】
小易是某中学高三学生。因他在高二结业时有三科会考成绩没有及格,学校便认为他升学无望,要求他转学。由于小易的会考成绩不好,其他学校不肯接收。无奈之下,小易的家长找到校领导,恳求校领导让小易继续留在学校。学校则提出三个“必须条件”:三科补考必须一次通过;期未考试总成绩必须在年级文科排名70名以内;必须写一份书面保证。否则,视为自愿放弃参加高考的权利。为了继续求学,小易只好同意这些条件,并写了一份保证书交给学校。此后,小易发奋学习,三门会考科目于补考时一次通过。但期末考试时,小易因发高烧没有参加数学考试,期未考试总成绩未在年级文科排名70名以内。学校据此认为小易不符合高考报名要求,于是没有让他参加高考报名照相,也没有发给他高考志愿表。最终,小易失去了参加当年高考的机会。经媒体报道后,此事引起社会各界的广泛关注。当地教育局明确表示,该学校对应届毕业生小易报名参加当年高考的种种限制是违法的,应当承担相应的责任。
思考:学校不让小易参加高考的做法是否构成侵权?为什么?
思路点拨:参加考试也是受教育权的一部分,如果学生不符合报名条件,应当由考务组织机构依法作出处理,学校无权限制、剥夺学生参加高考的权利,该校的做法涉嫌侵权。)
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: