加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 校本培训                  
 

 

发生学生伤害事故,要按过错情况
判定学校的责任
 
情境再现
小军和小明是某小学六年级学生。某日下午课间休息时,两人在操场上玩耍。追逐嬉戏中,小军用玩具枪打了小明的脑门,小明便追上反身跑开的小军,将他推倒在地。小军倒地后受伤。学校当即联系了两人的家长。小军的父母将小军带到医院救治,经医生诊断小军为上唇挫裂,并且两颗牙齿冠折,医生建议小军18岁以后对受伤牙齿做烤瓷冠修复。小军认为,小明推倒他致使他受伤,因此要求小明赔偿医药费、后续镶牙费等共计1.1万余元。小军还认为学校没有尽到安全管理的义务,因此要求学校承担连带赔偿责任。
法院经审理后认为,在小军受伤后,学校及时通知了双方的家长并积极协助救治伤者,已经尽到了安全管理的义务。而且,小军是在课间玩耍时被同学推倒而受伤的,学校并不存在过错。因此,学校不应该对小军的受伤承担赔偿责任。由于小明推倒小军导致其受伤,小明应承担赔偿责任。但因小军先用玩具枪子弹击打小明头部而引发争端,小军对自己受伤亦存在相应过错。据此,法院判决小明承担 60%的赔偿责任,而小军自己承担40%的责任。
评析法理
一、如何判断学校有无责任
关于学校是否应担责的问题,我国现行法律确定的是过错责任原则,即对事故的发生,学校有过错的,应承担民事责任,且承担与其过错大小相适应的责任(有主要过错的,承担主要责任;有次要过错的,则承担次要责任);学校没有过错的,则不承担民事责任。
《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中,最高人民法院将学校可能要承担责任的事故分为两类:一类是侵权人为单一主体,即只有学校,没有第三者,在这种情况下,学校承担“与其过错相应的赔偿责任”;另一类是直接侵权人为第三者(如其他学生、外来者、其他单位等),学校亦存在管理疏忽、保护不周的过错,在这种情况下,先由第三者承担赔偿责任,假若第三者没有赔偿能力、赔偿能力不足或者下落不明,则由学校承担“相应的补充赔偿责任”,赔偿数额由法官根据案件的具体情况酌情确定。当然,这都是以学校存在过错为前提的,如果学校不存在过错则无需承担赔偿责任。
二、如何认定学校有无过错
法律上的过错是指对注意义务的违反,即没有履行法定的职责或者约定的义务。学校没有履行相关职责、义务而导致学生伤害事故发生的,即可认定学校存在过错。学校的过错情况具体又可分为以下几种:一是学校没有履行法律、法规和规章规定的职责、义务。关于学校的职责,《教育法》、《义务教育法法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《学校卫生工作条例》、《学校体育工作条例》等法律、法规和规章均有相关规定。学校如果违反了其中任一条款的规定,没有履行相关义务,则有可能被认定为存在过错。
《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定“学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其少侮辱人格尊严的行为。”实践中,教师在工作中侮辱学生而导致学生自残或自杀的,即可认定学校存在过错。二是学校没有履行与学生的监护人之间约定的义务。如关于学生接送的问题,有些学校会与学生的家长就接送时间、地点、交接人等作出书面或口头的约定,一旦学校没有遵守相关约定而引发学生安全事故,学校即被认定存在过错。三是在法律、法规和规章没有明确规定学校的职责和义务或者规定太笼统,学校与学生的监护人之间亦未作约定的情况下,学校只要给予通常的注意即可避免事故的发生,结果由于学校未给予通常的注意,导致了事故的发生。在这种情况下也可认定学校存在过错。比如,某学生上课时突感头疼,额头冒汗,抽泣不止,教师未及时发现或发现后未予理会,导致学生因延误治疗而死亡,在这种情况下,可认定学校存在一定过错。
三、如果存在过错,学校应当承担多大份额的责任
《学生伤害事故处理办法》第八条第二款规定“因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。”关于责任份额的大小,《学生伤害事故处理办法》用的是“主要责任”、“相应的责任”这样比较笼统、概括的字眼。具体的份额则要法院根据案件的综合情况来确定。
策略建议
1、发生了学生伤害事故之后,学校可从调查事故的起因入手,判断学生、学校及其他第三方的过错情况,有过错则担责,且承担与过错大小相应的法律责任;无过错则不承担责任。
2、在判断自身的过错情况之前学校要查明自身是否恰当地履行了教育、管理和保护之责,是否尽其可能地采取了相关安全防范措施以避免伤害事故的发生,事故是否是学校自身所无法预见的,从而得出学校是否存在过错的结论。
3、如果对事故的发生存在过错,学校要积极主动地承担责任;如果对事故的发生不存在过错,学校要做好学生家长的思想工作,必要时可引导学生的家长通过法律途径来维护合法权益。
 
 
                             二〇一一年八月三十一日
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: