加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 读书活动                  
 

 

读魏书生的《班主任工作漫谈》有感
                 周秀英
   有人说,读一本好书,就是同一个智者交谈,读魏书生的书就是这样的感觉。最近我拜读了魏书生的《班主任工作漫谈》一书, 这对与刚刚参加工作的我来说,使我受益匪浅,对我的班级工作有很多的帮助。
魏书生和我们一样也是一位平凡的教师,令我印象最深的是他的语言是那么的质朴充满风趣。生活中我们经常遇到的小事,让他看重了,利用了,研究了,解决了;学生的灵光一闪被他记下了,思考了,发挥了,验证了。正是这看似微不足道的事情,使他从一个普普通通通的农村教师一步步走到了闻名于全国乃至全球的著名教育家。这一点是值得我们学习的。
教书育人是教师的天职,魏老师热爱他的教育事业,他做到了教书育人;他理解教师这一职业,体会出为了孩子们付出本身就是一种快乐。教师这个职业是需要爱心的职业,没有爱心的人是做不了也做不好教师的。魏书生爱自己,爱家人,爱他人,尤其是爱学生。他说:教师对学生关心得越多,师生感情就越密切,一位教师不仅重视教给学生知识,提高学生成绩,还要关心他的身体,关心他的生活,关心他的思想……”魏老师是这样说也是这样做的。为了让学生有一个好的身体,他倡议学生每天坚持锻炼身体,从跑步到腹卧撑。一天两天,学生们感受到的是一种乐趣;一个月两个月学生们体会到的是一种自我的挑战;一年两年,学生们领悟到的是人生中不可缺少的毅力的磨练……正是这种磨练,帮助了学生在遇到困难时选择的不是逃避,迎难而上,思想、学习双丰收。
魏老师非常热爱他的学生,有人称赞他:想着的是全体学生,要把所有的学生教育好才甘心,有一个学生没有教好心里就不安。他把学生看得比自己重要,自己可以忍受生活上的种种不便、种种困难,目的是把这些学生一个一个地教育成才。魏老师热爱学生也尊重学生,用唱歌、做好事、写说明书、写心理病历等形式让犯了错误学生进行自我教育,其结果就是使学生在自我教育中幡然悔悟,弃旧图新。多么巧妙的教育,多么智慧的做法。
想想我以前的班主任工作实在有些惭愧,对于班级的孩子没有付出全身心的爱。面对他们的时候总是很严肃。总认为当老师尤其是班主任对他们要绝对的严肃。有些时候班级学生犯了错误还经常惹你生气,下了课学生就接二连三的到办公室给你打小报告,真是看见学生就特别讨厌,哪里还有爱啊?但是,魏书生老师说为了孩子们付出本身就是一种快乐。每一个孩子他们都拥有着一份童心,他们的内心是那么的天真和善良。
作为一年级的班主任真的很辛苦,学生的年龄比较小,大部分孩子都不会扫地,会扫地的学生也扫的不是很干净,因此扫地的任务就落在了我的身上,每天送完学生我都要在教室里扫地,有一天,我上班走的比较晚,一路上就想着教室卫生没时间打扫了肯定很差,但是当我走进教室的时候,我惊呆了,教室里的桌子摆的整整齐齐,地面也扫的干干净净。这是谁打扫的卫生?我简直不敢相信这所有的一切都是那群经常惹我生气的学生做的。他们个个满头大汗,不怕脏不怕累,把教室打扫的那么干净,我真的很感动。这一刻我真的很爱这群孩子们。在平时,我对他们的学习要求的很严格,要求他们认真对待每一件事情,认真做好每一件事情。平时他们犯了错误,我总是对他们进行说服教育,跟他们谈心,用心去沟通,告诉他们什么是对什么是错。孩子们的身体素质都比较差,几乎每天都有不舒服的学生,遇到这样的事情我总是及时的给他们的家长联系,我经常鼓励学生要多参加体育锻炼,强壮自己的身体。每遇到刮风下雨的天气,我总要提醒他们课下多注意安全,避免他们摔倒。对待他们就像自己的亲人一样,把我对学生的爱用我的行动传给他们。
和学生在一起我觉得是幸福的,这是教师独有的幸福。在上次的运动会上,同学们个个心里都装着班级体,个个都想当运动员为班级争光,贡献自己的力量。我们班的运动员在赛场上奋力拼搏,同学们和我一起奋力为他们加油,当他们冲破终点的时候,我把学生抱了起来,因为我看到了孩子们在跑道上精彩的表现,看到了他们为班级所流出的汗水,感受到了他们为班级争得荣誉的上进心。
现在想想,一切为了孩子,为了一切孩子,我所做的这些都是为了孩子们明天的发展会更好,我相信只要有爱就会有一切,用爱去感染每一个孩子,用爱去编织孩子们的未来,我相信我可以做到的
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: