加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 读书活动                  
 

 

李吉林老师在《作文情境教学法》一书中提到:除了引导学生观察大自然外,还应该引导孩子去观察社会生活、关注社会生活。
感悟:作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会作成什么文章。叶圣陶先生的这句话也精辟地道出了作文与生活的关系。
生活的积累是最主要、最基本的准备之一。每个人的一生是自己的宝贵财富。从懂事之始,所见、所闻、所感、所思,五彩纷呈,只要培养学生做生活的有心人,去感受生活的馈赠,发掘生活中的真善美,积累情愫,建立起一个丰富的信息资料库,那么学生再张口说话、举笔行文时就不用发愁了。写话的内容从生活中来,只要留意,不难发现写话的素材。
为使学生有话可说、有话可写,我也经常引导学生去观察周围的人和事,去捕捉生活中的小浪花,当学生悟出他们热爱的生活之中每时每刻都有话可写,有话可说时,学生便有源源不断的东西写出来。
例如:
(一)活动之后写活动
  学校里经常组织有意义的活动,在活动之后,学生往往还沉浸在快乐之中,余兴未尽,在这种时候,每位学生都有一吐为快的欲望。教师可趁机组织学生把活动过程中自己最感兴趣、最有意义或最能给自己带来快乐的情节说给大家听,这样,学生说话的兴趣盎然,而且有话可说。记得有一次学校组织学生修校园的马路,我班同学齐心协力,半天就修好了,我顺势指导,同学们提笔写出了自己的真情实感。有的同学说:“学校像一棵大树,我们像是一片片树叶,学校因为有我们这样的叶子而长得更茂盛。虽然我今天很累,但是我很开心,因为我为学校出了一份力。”“谁说我们力气小!但是我们像蚂蚁搬粮食一样,一定会成功。”“今天我们都很累,但是很开心,因为校长表扬我们了,夸我们都是好孩子,都是‘小大力士’……”其实写话就是这么简单,写出自己的亲身经历、真实情感。
(二)突发事件后即兴说写训练
 在课堂、校园、社会上经常会发生意想不到的意外事件,学生往往对这些突如其来的事件充满好奇。这时候,教师可组织学生进行口语训练。记得一次语文课上,我拿着准备好的教材走进课堂,可是刚到门口,就听见里面嘻嘻哈哈,有的学生压根儿就没有听到铃声。有的蹦起来去打球,甚至跑到别人的位置去打,好一派热闹的景象!但此时我一股火气直往上窜,正当我准备发作的时候,突然王雪冲着我高兴地喊汪老师,你看……”顺手举起了手里拿的一个小袋子,显然兴奋得发晕了,没看见我正要发火。我压了压火气――想探个究竟。此时已经有很多孩子围了上来,七嘴八舌地说:这是泡泡球!”“咱们比一比谁的大?老师你看它五彩缤纷的!”“晶莹剔透”“滚圆的像大珍珠”“他们在空中自由地飞舞,像个快乐的娃娃。他们的用词把我吓了一跳。感觉此时的孩子真是了不起!我开始静下心来观察他们。他们几乎每个人手里都拿了一个小袋子,我让大家回到自己的座位安静下来,请一个人向我介绍。原来,这是最近在校门口的小店里买来的一种吹泡泡的材料。我改变了原来准备的上课内容。就跟他们说泡泡课,从说泡泡球的颜色、味道、形状再到手感,孩子们听得津津有味,说得精彩纷呈。一堂课很快就过去了,孩子们意犹未尽,都以日记的形式记录下来,有的还回去向家长介绍。走出教室的瞬间,我感到无比的快乐,也暗暗庆幸自己没有过早得大发雷霆,为学生捕捉到了提高他们说写能力的素材。要不然,就丢失了一次至真的情境。
(三)、关心周围人们。每到双休日我总要布置一些写话的作业让学生去完成,例如《今天真    》《今天我当家》《热闹的中心广场》《妈妈笑了》……让孩子留心周围人的表现。每次打开孩子们的本子,总有欣喜在等着我,让我一次次被孩子的善良和纯真感动。记得有位学生在《这是我应该做的》中写道:我和妈妈拎着大包小包刚从华联超市出来,就看到一个跟我差不多大的小孩,手里拿着一只碗,看到我他很害羞地低下了头,我想他可能好长时间没吃东西了,一定饿极了,就赶紧从包里拿出刚买的饼干,往他手里一塞,飞快地跑了。我想这是我应该做的。
生活对于学生来说是五彩缤纷的,在写话的过程中,孩子们主动观察生活、感悟生活,还会进一步学会做人,成为一个热爱生活、编织生活的有品位的人,这也正体现了语文的外延与生活的外延相等的大语文观。
 
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: