加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 校园建设                  
 

    近年来,第七中学全面贯彻党的教育方针,大力开展素质教育,坚持以生为本,以德治校的理念,以爱与责任为核心,做直指心灵的德育,赋予了德育生命力、感召力和执行力,逐步形成了“文化引领、实践体验、全员育人、全面发展”的德育工作模式。下面我就如何以“温馨亲情周”活动为抓手,做实有感召力的德育这一方面来谈谈学校的具体做法:
   “亲情周”主题教育活动是我市“做直指心灵的德育”的重要内容之一,是我市以情感教育和责任教育影响和带动其他诸多目标实现的代表性活动,“亲情周”活动的开展,引发了学生产生心灵共鸣,使德育具有了强烈的感召力,引起了社会的巨大反响,得到了家长的广泛认可,其活动成效、造成的社会效应给教育的发展、社会的和谐带来了巨大的推进作用。
    一是让学生知亲情。这是亲情教育的前提。我们牢牢抓住课堂这一德育教育的主阵地,挖掘亲情教学的资源。在心理健康课上,学校设计了主题为《感恩的心》的活动课内容,填加了大量关于亲情教育的感人事例,让学生对亲情有一个直观的感受,并组织学生以此为主题设计制作手抄报。学校积极开展“知亲情”系列活动,组织全校师生收看著名演讲家邹越《让生命充满爱》—爱父母篇的演讲,从更深的层次让学生理解什么是亲情、怎样感受亲情、怎样回报亲情。同时,在校园内营造浓厚的亲情教育氛围。以“亲情周---冬天里的一缕阳光”、“拥抱亲情,热爱家庭”为主题制作了各种条幅和标语,悬挂在校园醒目处,让学生随时随地都能看到并有所触动。
    二是让学生悟亲情。这是亲情教育的深化。这一过程中,学校以班级为单位“撰写亲情征文、设计亲情板报、观看亲情影片、组织亲情班会”,通过各种交流活动,让学生感悟亲情。特别是我们有目的的引导学生将亲情进一步深化到对老师、对同学、对学校的理解、关心和关注上去,让学生在家爱父母,在学校爱老师,爱同学,让亲情教育成为德育教育的一个引子,一个契机。在亲情征文中有的学生写道:母爱是船,载着我们一步步长大成熟;父爱是海,给了我们一个幸福安全的港湾;师爱是山,一路风景送我们走上人生的峰顶。在亲情板报上,有的班级写上醒目的大字:我们用什么回报母亲,回报师生?亲情班会上家长和学生们一起合唱“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己……”。通过一系列的活动,学生们切实感受到了亲情,感受到了来自亲情的温暖,最重要的是感受到了来自亲情的那一份沉甸甸的责任。
    三是让学生送亲情。这是亲情教育的措施。我们教育学生“用双手和爱心去感恩”,要从家庭生活、校园生活的点滴小事做起,用自己的实际行动去理解和诠释亲情。学校号召每一位学生在家里“做一次家务、说一句感谢的话、陪父母聊一次天、记下父母每天说的最多的一句话”;在学校“帮老师拿一次教具,捡拾一次校园垃圾,和同学打一次招呼”等等。通过这些活动,有的家长来电话说,“开始孩子很不习惯,有些扭捏,但我们能看出做完后,他心里是激动的、幸福的”。有的父母在孩子带回的“亲情卡”上写道:“孩子,爸妈知道你尽力了,我们不要求你做的很好,只要你每天健康、快乐就行了”,“爸爸不会再打你了”等等,学生们则写道:“作父母真不容易”,“父亲的手又黑又粗,摸上去扎手但很温暖”、“我一定要好好学习,为爸妈争光”……简简单单几句话、几件事让学生知道了很多,感悟了很多,也拉近了家长、老师与学生心理上的距离,使德育变得简单、变得易做、变得爱做。
    四是活动中延伸亲情。我们不单纯的把亲情教育局限在家庭这个平台上,学校组织了“温馨亲情卡”、“校园--我的最爱”等活动,学生将对父母,对老师,对学校的感恩谢意和美好祝福以及发生在自己身上的亲情故事,记录在“亲情卡”上,张贴在走廊上进行展示。一方面,让学生们通过文字,去细细体味亲情的温暖,说出心中对亲情的感悟,对父母、老师的感恩;另一方面,通过这种形式,教育学生养成孝敬父母、关心学校、关爱他人的良好习惯,学会去回报、去付出。这些活动激发了学生的极大热情,他们将“亲情卡”赋予各种创意张贴在走廊上,有心型、关爱、家庭、感恩等内容的文字和图案;有“亲情岛”、“亲情方块”、“掌心化雪、拥抱亲情”、“感恩的心”等主题;有父母、老师、同学、学校等各种不同的表达对象。整个教学楼内洋溢着温馨、感恩、亲情的情愫。在看过学生带回的“亲情卡”后,有的家长留言:感谢教育局、学校开展了这样的活动,让孩子学会了感恩、懂得了亲情。
    “亲情周”活动后,带来的是学生、家长、老师关系的和谐,彼此之间更加注重心与心的交流,更加注重工作的方式方法。特别是对一些“问题学生”、单无亲学生,效果尤其显著,可以看出他们的心态的有了变化,言行举止不再过于浮躁,眼神变得平和,课堂注意力有所提高,对老师的态度也在不断改善,“亲情周”活动为学生们所接受,给学校的德育工作带来了实实在在的效果。
    以上只是学校初浅的一些做法,虽说,教无定法,条条大路通罗马,但我们始终坚信:“唯独从心里发出的,才能打到心的深处“。只有“直指心灵的德育”才是真正的德育,才是学生最需要 ,最富有价值的德育。

 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: