加入收藏 | 设为首页 | 校园论坛 | 校园博客 |
                        语文 |  数学 |  外语 |  物理 |  化学 |  政治 |  历史 |  地理 |  生物 |  信息 |  体育 |  音乐 |  美术 |  心理 |  综合 |  留言板
   首页 |  备课资料 |  通知通告 |  校本培训 |  教学活动 |  常用软件 |  校务公开 |  他山之石 |  行政管理 |  电子图书 |  视频直播 |  成绩统计 |
 
 
  备课资料  
  通知通告  
  校本培训  
  教学活动  
  常用软件  
  校务公开  
  他山之石  
  行政管理  
  电子图书  
 
 
  edup1539无线网卡驱动
 
PrjMouseAutoClick鼠
 
SP3 TCPIP并发连接数
 
office 2007 兼容包
 
触摸屏电视培训文件
 
Office2003 迷你第7版
 
Office_2003_完整版
 
博思教育管理平台客户
 
Office 2003 sp3 简体
 
GGhost 一键恢复 [免
 
   首页 > 校园建设                  
 

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

讲话稿——李海涛
各位老师、各位同学:
您们好,今天我和大家一起学习《中华人民共 和国预防未成年人犯罪法》,该部法律是 1999 年 6 月 28 日通过,1999 年 11 月 1 日施行,虽然这部法律已 实施有九年,但青少年犯罪仍然是一个社会问题,长 期以来全社会都采取了多种手段,控制和预防青少年 犯罪,虽然取得了一定成效,但是青少年犯罪依然严 重。根据统计,我国青少年犯罪的比例一直较高,约 为 65%,近几年来,14—18 岁的青少年发案率上升很 快,这一年龄段也成为违法犯罪的高发段,青少年犯 罪的基因,既有主观因素,又有客观因素,更主要是 主因素所致。下面,围绕《中华人民共和国预防未成 年人犯罪法》和大家一起探论一下有关青少年违法犯 罪的问题。
首先,我们来探讨的第一个问题,青少年犯罪的现状 及特点。
一、青少年犯罪的现状及特点
(一)现状:有人将青少年犯罪与吸毒、贩毒,环境 污染并列为世界三大公害。为有效地遏制青少年违法 犯罪增多的势头,近几年来,在教育、防范、管理、 改造等方面,做了大量工作,但由于多方面的原因, 青少年违法犯罪的势头仍未得到有效的控制。我国基 于教育为主,打击为辅的原则,专门出台《中华人民 共和国预防未成年人犯罪法》就如何预防了很明确的 规定,第十四条:未成年人的父母或其他监护人和学 校应当教育未成年人不得有下列不良行为:1、旷课、 夜不归宿;2、携带管制刀具;3、打架斗殴,辱骂他 人;4、强行向他人索要财物;5、偷窃,故意毁坏财 物;6、参与赌博或者变相赌博;7、观看、收听色情、 淫秽的音像制品、读物等;8、进入法律、法规规定未 成年人不适宜进入的营业性歌厅等场所;9、其他严重 违背社会公德的不良行为;这些规定虽然很明确,可 是仍有部分青少年不知道,所以青少年的普法教育不 容忽视,从统计资料上看,2005 年因违法犯罪被捕教的青少年占 53%,2007 年因违法犯罪被捕教的青少年 占 65.1%,从以上的统计数据不难看出,青少年犯罪问 题是在逐年增长,预防青少年违法犯罪确实是一项客 不容缓的紧迫任务,需要引起人们的高度警觉,需要 全社会的共同努力。
(二)特点:
1、凶残性。除了盗窃、抢劫、敲诈这些传统 型的犯罪居多外,还出现了一些新类型的犯罪,如网 络诈骗、寻衅磁事等。
2、突发性。青少年生理发育快,心理状态不 够稳定,自我控制能力弱,容易冲动,一般地表现为 犯罪前无预谋无策划,往往是没有怎么想,就行动起 来了,感情一冲动,法律全不顾,常常是走到哪里, 遇到什么突发事件,想干就干,说打就打,说杀就杀, 把犯罪活动看成“英雄”行为。把人命当儿戏,不计 后果,不顾影响。正是这种突发性的具体表现,有的 同学看到寝室无人就顺手偷取钱物,有的为了打乒乓 球争输赢,吵嘴打架,拿起球拍砸他人头部,不计后 果,最终酿成大祸。
3、腐蚀性。青少年由于身体的不断发育,活 动能力的增强,独立自主意向的发展,自我交结也就 必然更加频繁起来,加之个人兴趣,希望不稳定,好 奇心又强,逞能好胜,这就使得易于受骗上当,受腐 蚀,误入岐途。
4、作案人员多为辍学者。绝大部分犯罪分子 都是没有读书的青少年,借此机会呢,我要真切地提 醒各位同学,珍惜眼前来之不易的学习机会,好好学 习,好好把握住现在。
5、作案手段成人化。一些青少年犯罪分子, 由于受一些电视电影的影响很深,自觉或不自觉就模 仿了其中的手段作案,有较强的反侦察伎俩。
二、青少年犯罪的原因
(一)身心发展的不平衡 青少年期,是人生中至为关键的一个时期,是 人从幼稚儿童期向青年期的过渡阶段。处于这一特殊 时期的人,无论从生理上还是心理上,都经历着一场 巨变,从青少年的心理变化不看,主要表现为:求知 欲增强,交往需要增加,有虚荣心,喜欢刺激,富于幻想,易接受暗示,模仿力强,有好胜心,认识问题 直观、片面,缺乏成年人具备的分析判断能力。
(二)不良个性倾向性。 人的个性倾向性是个性中最主动,最积极的因 素,它决定着人对现实的态度,决定着人的认识和活 动的趋向与选择。
(三)家庭不良因素的影响 家庭在青少年心目中的位置应是最重要的。父 母代表社会对子女的教化是最为深刻的,青少年的身 心在家庭这一环境中能否健康发展,与家长对家庭的 责任感,对子女的教育引导,与其自身性格和言行举 止有着密切的联系,若父母对家庭具有强烈的社会责 任感,教育、引导得法,自身性格、言行举止良好, 家庭的内聚力,亲和力增强,正面影响加大,子女实 施不道德行为,违法犯罪的可能性就很少。反之,子 女受到负面影响大,实施违法犯罪行为的可能性就大, 甚至直接导至犯罪。 影响青少年犯罪的家庭不良因素主要有亲情 过剩和疏于管教亲情过剩。目前,在我国,18 岁以下的青少年大多从少就受到祖辈、父辈的百般宠爱,被 过度的亲情包围,处于一种特殊的地位,他们中一些 人因而养成了不良性格,不达目的不罢休。 疏于管教。一些家长对子女的管教缺乏应有的社会责 任感,自觉不自觉地放弃了对子女的管教义务。对子 女身上的错误和缺点,不闻不问,放任自流;或是蜻 蜓点水,关心帮助不够;或是一打一骂了事。
(四)社会不利因素,尤其是大众媒体,娱乐场所的 影响。
有的娱乐场所不按规定,允许青少年随意进 入,如网吧、迪吧等;还有一些书屋为谋求不正当利 益,以低级下流的书刊来吸引学生读者,这些娱乐场 所、书屋的惟利是图,往往会使青少年成为最大的受 害者。 不规范经营的网吧直接影响着青少年的身体健康。青 少年由于沉迷网络游戏不能自拔、甚至跳楼自杀。长 期玩网络游戏,会影响左前脑的发育。 迷上电脑的青少年容易上“网友”的当。互联 网的出现拓展了人们的交往空间,也改变了某些人的交友方式。好多违法犯罪分子就是利用了这一交流方 式,实施违法犯罪的,犯罪分子通过网上聊天,由于 对网友盲目的信任,不幸遭致了不可换回的伤害。给 自己的一生留下了一道抹不去的伤痕,所以,同学们 到大学或者走向社会后网上交友时一定要慎重,要从 以下几方面加强注意。
1、千万不随意说出自己的真实姓名和地址、 电话号码、学校名称等真实信息。
2、不要轻易许诺与网在见面。
3、对谈话低俗的网友,不要反驳或回答,以 沉默的方式对待。
如何争做一名遵纪守法的学生呢?我想主要有以下 几方面:
1、从小养成遵守纪律的习惯。 古人云:“不依规矩,无以成方元圆”。英国著名文 学家莎士比亚说过:“纪律是达到一切雄图的阶梯”, 我们在实现心中的理想,就应该时刻不忘记纪律这一 “阶梯”,做遵守纪律的模范,要养成遵守纪律的习 惯,就要在以下几方面下功夫:
一是时刻注意培养自己遵守纪律的自觉性。遵守纪律 贵在自觉,自觉是遵守纪律的关键。
二是将遵守纪律的道德观念在行动上。遵守纪律不是 口头上的,而是在实际行动上。
三是要从日常生活中的小事做起。 2、要做到学法、懂法。 我们青少年正处在人生的十字路口,要想不走错路, 必须铺设好自己的人生轨道,这就是要注意学习法律 知识,增强法制观念,否则,便会因为不知法而走上 违法犯罪的道路。 3、要注意从以下七个方面来加强自身的休养。 戒“贪”、 戒“奢”、 戒“骄”、 戒“黄”、 戒 “赌”、 戒“惰”和 戒“散”、 戒“妒”。这几方 面的问题,都是同学们容易沾染的不良习惯和性格。 如果让它们在自身滋长、蔓延,或不能有效地远离它, 那么就会从“量变”到“质变”,最终就可能走上违 法犯罪的道路,成为阶下囚。
以上我是把《中华人民共和国预防未成年人犯 罪法》中的九种不良行为结合青少年犯罪的现状及特点,和青少年犯罪的主要原因讲的。
同学们,你们是祖国的明天,民族的未来,希 望你们加强自身修养,时时预防违法犯罪,祝你们奋 发向上,茁壮成长,以健康的身心云迎接美好的未来!
                                                             谢谢大家!
 
 
 
友情链接:
延吉市第七中学校园网主站延吉教育全国特级教师网学科教学平台集成应用系统
学校简介 | 联系我们 | 管理登陆
建议使用 IE6.0 分辨率1024 * 768 以上访问本站
吉林省延吉市第七中学
地址: